当前位置:首页  > 直属单位
 
为了一件弥足珍贵的防护服他们尽其所能


发布时间: 2020- 02- 16 12: 08 来源: 市卫生健康委 字号:[ ] 视力保护色:


定西市疾控中心是这次新冠肺炎疫情防控的前沿阵地,主要承担着新冠病毒核酸检测、疫情流调、消杀等危重任务,由于本次疫情病毒传染性极强,所以对专业防护要求级别非常高,N95口罩、医用防护服、护目镜、消毒产品等防护物资成了紧缺必需品,需求量大,市场供应严重短缺,给后勤保障工作带来空前的压力和挑战。

 

 

疫情发生后,从防护物资保障方面他们两条腿走路,多拐杖支撑,“倡议”“告急”“一件不嫌少,十件不嫌多”“火烧眉毛,买借都可”,该用的不该用的词都用,该说的不该说的话都说,真是绞尽脑汁找渠道,千方百计想办法,开源节流、精打细算,保障前线战士的“武器装备”和“粮草供应”。

没有标准防护服就进不了实验室,拿不到检验检测结果;进不了病房,无法开展流调,科学防控就成了一句空话,整个防控阻击战就有可能失控。由于物资太紧张,听到有爱心人士、爱心企业捐赠,大家都非常高兴。“太感谢了,真是谢谢你们!有你们的帮助,我们信心倍增”,一句句发自肺腑的感谢,一次次有力地握手,一回回热情洋溢的合影……每一次接受捐赠,大家都会提前守候在大厅翘首以盼。虽然帮助的人很多,但符合标准的防护服、N95口罩却寥寥无几,找起来十分不易,大家对此望眼欲穿,看到防护服、N95口罩不亚于看到久别重逢的亲人。

从疫情发生算起,已经过去20多天,实验室和流调组已先后受检361人份,开展流行病学调查14次。说起心急如焚的物资筹备艰难历程,后勤保障组组长吴清源感慨万千,电话打爆了,嗓子喊哑了,现在耳朵嗡嗡响,生物钟紊乱了,但他无怨无悔,如今他的微信朋友圈成了筹措物资的前沿阵地,信息从他这里发出,再在朋友圈里链接转发,亲戚朋友、同学同事、认识的不认识的,有点门道就黏住不放。其他成员各尽其能,急单位所急,想单位所想……

在万般无奈之下,经多方打听,得知市畜牧局动物疫控实验室的“凯麦斯1”防护服虽然不是疾控中心实验室常用的标准防护服,但经专业人员评估也符合防护标准,于是紧急向他们借用了100套,以备在确实没有标准防护服保障的情况下解决不时之需,万般努力只为不耽误一份检测、不延迟一次流调、不放过一处消杀……

自疫情发生以来,已先后千方百计采购物资57批次、接受社会各界捐赠物资18批次、接受政府部门划转物资20批次。好钢用在刀刃上,大家对这些物资视若珍宝,集中存放,专人管理,台账管理,精打细算,按需领取。

纵有再多艰难,市疾控中心的同志们已经完全做好了打攻坚战、持久战的准备,有决心有信心打赢这场疫情阻击战。

 

 



责任编辑: 市卫生健康委       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统