当前位置:首页  > 直属单位
 
老梁不“老”
——记定西市疾病预防控制中心主任医师梁成智


发布时间: 2020- 02- 16 12: 12 来源: 市卫生健康委 字号:[ ] 视力保护色:


用老梁自己的话说:“我是个疾控战线的老兵,疫情就是命令,防控疫情是使命所系,责任所在,理所应当,义不容辞,我只是尽一个防疫老兵应尽的责任”。老梁今年59周岁,刚从市病控中心副主任领导岗位退下来一年多,还有不到一年的时间也就退休了,但他就像一头“老黄牛”,时时刻刻没有也不会放松,老梁就是这样一个人。

说起老梁,他这大半生可以说奉献给了他所钟爱的传染病防控防治事业,以前“防疫站”可以上门诊,老梁医治的病人不计其数。随着疾控事业改革发展,“防疫站”不能再看病,大名鼎鼎的“梁大夫”慢慢淡出人们的视线。但被他医治的老百姓始终没有忘记那个医术高明的“梁大夫”。前一阵子单位来了个乡下妇女,硬要在疾控中心找“梁大夫”,大家劝他疾控中心现在不看病,看病得去医院,但她说她奶奶就让她去防疫站找专门看结核的“梁大夫”。这时候大家才明白这个“梁大夫”就是眼前的梁成智主任医师。

老梁既是个大夫又是名传染病防控专家,历任两届全国防痨协会理事,现任甘肃省防痨协会、性病艾滋病协会常务理事,多次荣获全国结核病防治先进个人、全国抗击标点符号”缺少成对非典标点符号”缺少成对先进科技工作者、全省结核病防治先进个人等荣誉称号;既是位领导干部也是个名副其实的“老战士”,哪里疫情严重、哪里发生灾难,他就会第一时间出现在那里。抗击非典、舟曲泥石流、玉树地震、岷县泥石流地震暴洪灾害、抗击禽流感等等,他都带队亲力亲为,出色完成了工作任务。特别是近些年,他任市疾控中心副主任的岗位上结合分管工作,高度重视卫生应急演练和应急物资储备,练队伍带骨干,面对各类灾害疫情能够胸有成竹有备无患。说起今年新冠肺炎疫情,在医疗防护物资非常紧张的情况下,市疾控中心之所以能够撑到现在,与老梁平时强化队伍应急演练、想方设法储备应急物资功不可没。

老梁是个“工作狂”,也是个“犟脾气”。说“工作狂”是他总是笑呵呵的不知疲倦,当天的事干不完不休息;说“犟”是他大事讲原则、小事讲风格,认准的就是科学防控,就是按规范办事,否则“天王老子”也敢顶敢撞不留情面。这次新冠肺炎疫情防控,他负责疑似和确诊的病人的流调工作,工作任务重,工作风险大,但疫情就是命令,任务来了三更半夜也就出发,也不怕一波连一波没完没了疫情处置任务,搞流调、做研判、改报告、作培训,无怨无悔,任劳任怨。好几次下乡出任务,到县上找不到吃饭的地方就方便面蘸着调料吃,天晚了准备住在县上继续下一站工作,但由于硬是找不到住的地方只好赶夜路,回到定西天都快亮了。大家问他苦不苦,他笑着说习惯了。

说起当下疫情,尽管不可知的因素太多,但用老梁的话说:“万变不离其宗”,凭着他多年积累的经验和对传染病科学规律的把握,始终举重若轻,谈笑间尘埃落定,同事们有一个共同的感觉,都说有老梁在,大家心里踏实。

当下,面对新冠疫情,老梁宝刀不老,老当益壮,正是应了那句“老骥伏枥志在千里。”

 

 



责任编辑: 市卫生健康委       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统