当前位置:首页  > 直属单位
 
投我以桃 报之以李
——定西市卫生健康系统四项硬核措施


发布时间: 2020- 02- 18 12: 05 来源: 市卫生健康委 字号:[ ] 视力保护色:


当前新冠肺炎疫情面临企业复工复产防控新阶段,为贯彻落实好党中央、国务院以及省、市关于帮助企业复工复产决策部署,全市卫生健康系统决定开展“企业抗疫为我捐助,我为企业复工护航”集中服务活动,投我以桃,报之以李。这是卫生健康部门的职责所在,也是阻断因复工复产造成疫情扩散的关键举措。   

  按照工作部署,组建企业复工复产疫情防控服务指导领导小组,设综合协调办公室和监测服务、防治服务、健康教育服务、中医药预防服务“一办四组”,突出落实“四项硬核措施”,致力让企业放心复工复产,严防因返程复工造成疫情扩散传播。

一是加强监测服务。服务指导企业全面排摸返岗返工人员信息,建立“一人一卡”健康卡,全面掌握健康状况和接触情况;对所有员工及其家属的健康状况进行监测,设立可疑症状告知电话并保持畅通,对出现发热、咳嗽等不适的督促及时就医;落实外来人员管理措施和重点场所预防措施,做好外来办事人员的信息登记、体温测量、口罩佩戴;加强环境卫生整治,注意通风换气,定期对公用设施、公共场所进行规范消毒;落实信息统计及报送工作,主动配合乡镇、街道,做好外来人员筛查、排查工作。

二是加强防治服务。服务指导企业落实疫情防控主体责任,制订本企业疫情防控工作方案及应急预案,做好疫情防控物资准备,设立企业测温点和临时隔离室,配备防护口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控必需品;企业与就近医疗机构建立“一对一”联系,员工被诊断为疑似病例或被隔离治疗后,立即启动应急预案,及时联系当地卫生健康部门帮助指导处理,配合做好流行病学调查和密切接触者的隔离医学观察等工作。

三是加强健康教育服务。编印《新冠肺炎防控企业返岗返工防护手册》,在开展“四组入企”服务指导时发放并现场培训。采用各种非集中形式,加强复工复产企业全员职业健康教育和新冠肺炎等传染病防治知识教育,通过网络、微信群、微信公众号等途径,及时推送宣传勤洗手、勤通风、不聚集、公共场所戴口罩、戒烟限酒等健康生活方式及新冠肺炎科普知识,及时疏导员工缓解对疫情的焦虑恐惧情绪,提高员工自我防护意识和能力。

四是加强中医药预防服务。充分发挥中医药“治未病”的独特优势,积极运用全市新冠肺炎中医药防治专家组开出的“定西处方”,服务指导并为企业提供预防汤剂,倡导员工在自愿的前提下服用,调节机体状态,提高自身免疫力和抵抗力,降低病毒感染风险,为企业复工生产提供有力的中医药预防服务。

 

 



责任编辑: 市卫生健康委       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统