当前位置:首页  > 直属单位
 
人员密集场所新型冠状病毒性肺炎防控工作指南
--定西市卫生健康委员会 、 定西市疾病预防控制中心


发布时间: 2020- 02- 19 11: 05 来源: 定西市卫生健康委 字号:[ ] 视力保护色:


人员密集场所是疫情大面积扩散的隐患地点,加之节后返程人员增多,流动更加频繁,为降低病毒传播扩散风险,最大限度维护人民群众生命安全和身体健康,根据国家、省、市重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应措施有关工作要求,全力做好全市人员密集场所新型冠状病毒性肺炎疫情防控工作,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,努力降低疫情对经济的影响,确保经济持续健康发展,特制定本指南。

一、使用范围

本指南适用于新型冠状病毒性肺炎流行期间,正常使用的宾馆、商场(店)、影院、游泳馆、博物馆、候车室、会议室、办公楼、理发店、美容店、养老院、福利院、托儿所、幼儿园、公共展览馆、餐饮食堂、集体宿舍、旅游景点、宗教活动等人群密集场所和工作场所的新型冠状病毒性肺炎防控,主要内容包括人员密集场所营运管理、环境卫生及消毒、个人卫生防护等。

二、人员密集场所营运管理

1、落实主体责任。人员密集场所负责人是疫情防控第一责任人,建立防控制度,成立新型冠状病毒性肺炎疫情防控工作领导小组,成员为各部门负责人。明确专门机构、人员负责疫情防控相关工作,并落实专人对接属地疫情防控领导小组指挥部,处置相关防控事宜。

2、排查返岗工作人员。人员密集场所的经营管理单位要严格落实人员管理,安排专人负责外地返岗工作人员的管理。针对节后复工复产高峰,对复工员工逐一开展调查,提前掌握员工回乡期间相关情况、计划返岗时间和交通方式。对当前居住地为疫情流行地区的拟返岗人员,应一律明确告知其推迟返岗,原则上要待疫情得到有效控制后方可返岗。

3、实施人员体温检测。人员密集场所原则上保留1个主出入口,主入口设置岗亭,岗亭处摆放75%医用酒精、棉签、电子测温仪及抽取式面巾纸,设置废弃口罩垃圾箱。严格执行体温检测制度,对每位上岗员工和顾客测量体温,体温正常方可进入,对拒绝接受体温检测以及体温≥37.3℃的,有权拒绝其进入。对检测到的发热人员如实做好登记,并协助、引导其到当地定点医院发热门诊就诊。

4、建立佩戴口罩准入制度。人员密集场所必须在入口醒目位置设立提示牌,进入人员必须佩戴口罩,没有佩戴口罩的,不准进入。

5、禁止组织聚集性活动。避免集体就餐、娱乐等;不得组织开展大规模促销活动、展览展示、晚会、庆典、大型文艺演出等聚集性活动;员工应当避免自发性的聚集活动。

6、实行错时分桌就餐。应当采取错峰、打包的方式就餐,可考虑一人一桌就餐;避免聚集食堂用餐,尽量减少近距离交谈。

7、合理使用电梯。所有人员乘电梯时相互之间注意保持适当距离;低楼层推荐走安全通道,较高楼层优先使用扶梯并尽量避免与扶手直接接触,高楼层乘用电梯时,不要直接用手接触按键并快进快出。

8、设置应急区域。可在经营场所内相对独立区域设置隔离留观室,当出现疑似症状人员时,及时到该区域进行暂时隔离,再按照相关规定处理。

9、加强健康教育。人员密集场所要通过广播、公告、张贴疫情防控宣传画等形式,宣传科学防控知识和公众卫生知识,引导广大群众增强自我保护意识,确保防控知识人人知晓。同时在主入口处设立警示牌,注明人员进出要求和人数控制标准,科学合理控制人流规模和密度,提醒人群在相对密闭空间内停留时间尽量不超过15分钟。

10、建立信息报告机制。各人员密集场所加强疫情有关信息收集,发现异常情况及时按照相关程序报告行业主管部门。

三、环境卫生及消毒

1、加强室内通风。人员密集场所内应当加强通风换气,保持室内空气流通,首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气,也可采用机械排风。如使用空调,应保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外。未使用空调时应关闭回风通道。

2、落实环境消毒。人员密集场所要安排专人负责消毒工作,消毒工作人员必须熟练掌握消毒知识和操作流程,要按照相关消毒管理规范对工作区和生活区及重点场所(卫生间、厨房、隔离房间、垃圾储存点等)每日消毒两次以上。物体表面如门把手、楼(电)梯扶手等用1000mg/L的含氯消毒液每天进行擦拭消毒,地面可用500mg/L的含氯消毒液拖地(每天2次以上)。具体消毒方法参照《特定场所消毒技术方案》执行。对消毒情况要及时进行登记,对相关防控措施要在显著位置进行公示,接受市民监督。

3、垃圾清运处理。加强垃圾分类管理,及时收集并清运。加强垃圾桶等垃圾盛装容器的清洁,可定期对其进行消毒处理,可用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。

4、工作服消毒。工作服要保持清洁,定期洗涤、消毒,可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟,然后常规清洗。

5、方便顾客洗手。确保人员密集场所内洗手设施运行正常,在问询台或收银台等处配备速干手消毒剂,有条件时可配备感应式手消毒设施。

6、开展爱国卫生运动。保持单位环境整洁,楼道无杂物、无痰迹、无烟蒂、无乱堆乱放、无暴露垃圾、无废弃物。确保密集场所地面无污水。下水道口应当每天清洁、除垢、消毒。确保公共卫生间及时清洁,做到无积污、无蝇蛆、无异味。

四、个人防护

1、工作人员必须佩戴口罩。人员密集场所的经营管理单位要为职工配备必要的防护用品,建议工作人员佩戴医用外科口罩(或其他更高级别的口罩)。

2、加强手卫生。人员密集场所的洗手间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。工作人员应当加强手卫生措施,工作期间随时进行手卫生。洗手或使用速干手消毒剂,有肉眼可见污染物时,应用洗手液在流动水下洗手。

3、保持安全距离。从业人员与顾客服务交流时宜保持一定距离(1米以上)和避免直接接触。

4、注意身体状况。在岗期间注意身体状况,当出现发热、咳嗽等症状时,要及时按规定去定点医院就医,尽量避免乘坐公交、出租车等公共交通工具,前往医院路上和医院内应全程佩戴医用外科口罩(或其他更高级别的口罩)。

 

 

                                                                                                                                      定西市卫生健康委员会

                                                                                                                                      定西市疾病预防控制中心

                                                                                                                                             2020年2月18日

 



责任编辑: 市卫生健康委       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统