当前位置:首页  > 县区动态
 
岷县召开全县卫健系统健康扶贫推进会议暨医疗领域巡察反馈问题整改工作会议


发布时间: 2020- 03- 12 15: 36 字号:[ ] 视力保护色:


 

为深入贯彻落实习近平总书记对深度贫困地区脱贫任务挂牌督战的重要指示精神,加强医疗领域巡察反馈问题整改,3月11日上午,岷县卫生健康局组织召开了全县卫健系统健康扶贫推进会议暨医疗领域巡察反馈问题整改工作会议。会议由局党组成员、副局长杨春晖主持。

   会议传达了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、县脱贫攻坚领导小组2020年第三次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第二次会议精神和县巡察组对县卫生健康局常规巡察情况的反馈意见,通报了近期对全县各乡镇村卫生室暗访督查情况,安排部署了医疗系统巡察整改问题落实、家庭医生签约和疫情防控等各项近期重点工作。

 

   会上,健康扶贫工作靠前的梅川中心卫生院和秦许卫生院做了交流发言,分享好的经验和做法,工作后进的蒲麻中心卫生院和文斗卫生院做了表态发言,及时查找不足,明确下一步工作方向。最后,局党工委书记、局长张玮做了重要讲话,对下阶段健康扶贫、医疗服务能力提升、公共卫生服务管理、巡察问题整改和疫情防控等重点工作进行了再安排、再部署。

 

会议指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,深刻分析了脱贫攻坚面临的形势,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚任务提出明确要求,具有很强的指导性和针对性。各单位要认真领会并贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和本次会议精神,紧盯健康扶贫后续问题,集中力量攻克深度贫困堡垒。要提高政治站位,强化思想认识,坚持问题导向,将脱贫攻坚和疫情防控、医疗领域巡察问题整改、医改及项目建设等各项重点工作有机结合,健全相关制度体系,完善配套设施,充分发动干部群众,坚持“两手抓”“两手硬”,统筹推进疫情防控期间脱贫攻坚等各项工作落实,努力实现脱贫攻坚与疫情防控“两不误”“两促进”。

 

    会议要求,要突出重点工作任务,统筹谋划狠抓落实。一要提高政治站位,坚持党的领导,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,以高度的政治自觉,坚决完成从严治党、正风肃纪、净化和营造良好卫生健康事业发展环境的攻坚任务;二要克服松懈情绪,强化疫情防控,进一步压实责任,严防麻痹松懈情绪,严防企业、社区出现聚集性疫情传染,严防外源输入传染,统一思想认识,推进复工复产;三要加强服务能力建设,提高诊疗服务水平,发挥好乡镇卫生院区域医疗卫生保障“承接”职能和村卫生室医疗卫生保障“网底”职能,基本实现常见病不出乡、小病不出村的目标;四要严格落实乡村一体化与村医待遇,严格村医配置和准入,乡镇卫生院对村卫生室实行绩效考核;五要不断深化东西部扶贫协作,持续加强远程会诊,实现各级医疗机构电子健康卡应用全覆盖;六要不断优化公共卫生服务,加强慢性“四病”管理和家庭医生签约服务。

     会议强调,要靠实工作责任,全力抓好问题整改。按照健康扶贫包保责任制,局机关各包片片长、包乡镇人员必须严格落实包保责任,全面负责所包片区各项工作任务落实整改工作,建立健康扶贫和医疗领域巡察挂牌督战任务总台账,明确挂牌督战目标任务、责任领导、完成时限等,形成挂牌督战问题清单、任务台账,逐一销号落实,每月向县卫生健康局汇报挂牌督战进展和整改销号情况。通过挂牌督战,集全县人力、物力、财力,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官之战。

     各医疗卫生单位主要负责人、各卫生院分管健康扶贫副院长、局机关各党组成员及相关股室人员共计70多人参加了会议。

 

 



责任编辑: 市卫生健康委       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统