当前位置:首页  > 工作动态
 
定西市卫生健康系统精准施策下沉服务护航企业复工复产复商复市


发布时间: 2020- 03- 09 09: 38 字号:[ ] 视力保护色:


定西市卫健系统聚焦“企业抗疫为我捐助,我为企业复工护航”主题,坚持“防控+复工复市”并举,积极探索服务市场生产经营主体“4+10+3”举措,(“4”:“监测服务、防治服务、健康教育服务、中医药预防服务四项硬核措施;标点符号“缺少成对10”:紧盯10项疫情防控要点;“3”突出中医药、健康证办理、流入人口复商复市服务),形成了卫生健康部门和市场生产经营主体、流入人员良性互动加强疫情防控的格局。

加强领导,建强工作队伍。市县区卫健部门成立由主要领导负责的8个企业复工服务指导领导小组,下设综合协调办公室和监测服务、防治服务、健康教育服务、中医药预防服务“一办四组”服务指导组28个,组建卫生健康行政、疾控、监督、妇幼等四支服务队伍,抽调业务骨干132人,落细落实服务措施,下沉县区、服务到企、联系到户,确保疫情防控和复工复产复商复市“两手抓、两促进、两不误”。

精准施策,提供专业服务。紧紧围绕“四项硬核措施”十项内容,对404户企业现场开展上门服务指导。一是加强监测服务,服务甘肃顾地塑胶有限公司等404户企业全面摸排返岗人员、做好健康监测、落实外来人员管理措施和重点场所预防措施,做好防控信息统计与就诊管理。二是加强防治服务。服务蓝天集团等154户企业建立疫情防控体系,做到责任到人、措施到人、检测到人,做好人员物资准备,帮助甘肃三迪植物化学有限责任公司等247户解决规范消毒等问题,帮助未设立医务室的企业与就近医疗机构建立一对一联系和服务做好应急处置工作。三是加强健康教育服务。加强人员聚集管理;落实全员健康管理制度;服务开展健康宣传教育。

突出特色,开展中医药预防。坚持中西医并重的方针,在积极组织全市新冠肺炎疫情中医药防治专家组开出“定西处方”的基础上,为中铁二十局集团有限公司陇漳高速指挥部和项目部、乐百味食品有限责任公司等207户提供中医药预防服务,提供新冠肺炎预防汤剂2028份、送中药香囊6487份,提高员工免疫力,受到了企业的欢迎和好评。

高效便捷,开展健康宣传教育。各县区设立了企业服务热线电话,建立了7个企业微信服务群,线上线下结合开展疫情防控知识咨询121次;由传染病专家讲授录制企业复工复产、复商复市疫情防控培训视频,上传腾讯、今日定西、IN定西等多家媒体,全方位、多层次开展疫情防控线上培训;发布《致企业的一封信》,告知6项服务事项;发放新冠肺炎防控企业返岗返工防护手册、中医药预防手册、复商复市宣传海报等宣传资料4万多份;微信、网站、报纸、电视等媒体宣传668条;为中铁二十局集团有限公司陇漳高速指挥部和项目部等404户企业一对一上门培训、指导、宣传,对有需求进行健康体检的,由定点医疗机构积极配合开展体检服务。

绿色顺畅,服务群众办证。外出人员通过手机申领甘肃健康出行码,方便出行.如需办理健康证明的,由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)以上医疗机构,依流入地需要为外出人员出具健康证明92895份,把基层卫生医疗机构打造成增强疫情防控和服务指导的重要载体。并专门针对流入人口疫情防控,在安定区南川洋芋市场、万家和超市开展了“一讲四送”服务活动,现场讲疫情防控知识、送疫情防控手册、送宣传警示海报、送定西处方汤剂、送防控服务指导,并全面开展线上培训讲座、电话在线问答、现场服务指导等多形式的服务活动,增强了市场经营主体的疫情防控意识和责任意识。

 



责任编辑: 市卫生健康委       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统