当前位置:首页  > 直属单位
 
定西市抽检农副产品及从业人员新冠病毒核酸检测均为阴性


发布时间: 2020- 06- 21 14: 37 来源: 市疾控中心 字号:[ ] 视力保护色:


根据省卫生健康委《关于开展重点市场的环境、食品及从业人员新冠病毒核酸应急监测的通知》要求,评估全市市场新冠病毒污染情况及感染风险,进一步加强我市常态化新冠病毒疫情防控工作,定西市疾控中心按照市卫生健康委的统一安排,在市场监管部门的配合下,组织各县区疾控中心对辖区内海鲜市场、带有冻库的食品集中交易市场、大型农贸市场以及售卖肉类及水产品的大型超市中的档口环境、案板、器具物表、储存冰箱或冷库内表面、污水等多点涂抹样品,进口水产品和冷冻肉类进行采样,并对相关场所从业人员进行咽拭子采样,由市疾控中心进行新冠病毒核酸检测。

此次监测,全市六县一区共对辖区内65家场所外环境和相关工作人员采样,其中,海鲜市场11家、带有冻库的食品交易市场23家、大型农贸市场14家、售卖肉类及水产品的大型超市17家。共采集样本585份,其中,重点市场环境335份、重点食品样本171份、市场从业人员咽拭子样本人79/份。检测结果表明,采集的所有样本新冠病毒核酸检测均为阴性。目前检测的65家场所的公共卫生环境是安全的,公众无需恐慌。下一步,市、县疾控机构将持续对辖区内其他售卖海鲜、水产、肉类的批发市场、农贸市场和超市等重点市场环境、食品及相关从业人员进行定期或不定期的新冠病毒核酸检测。

截止6月19日24时,我市已连续126天无本地新增确诊病例,六县一区均为低风险区。但广大市民在日常生活中仍需做好以下防范措施:

一是加强个人防护。科学佩戴口罩,外出携带备用口罩,前往公共场所、医院或乘坐公交车时,佩戴医用防护口罩。

二是保持手卫生。减少接触公共场所的公用物品,从公共场所返回、饭前便后用洗手液或肥皂流水洗手,没有条件时可使用免洗洗手液清洁双手,不要用手触碰眼、鼻、口等部位。

三是做好健康监测与就医。主动做好个人和家庭成员健康监测,自觉发热时要及时测量体温。如出现发热、咳嗽、咽痛等可疑症状时,及时到医疗机构就诊,并如实向医生告知近期到相关流行地区旅游居住史。

四是保持良好卫生和健康习惯。居室勤开窗通风,家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁。健康饮食,注意营养,吃熟食,不生食海产品。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃于有盖垃圾桶内。坚持适度运动。



责任编辑: 宋亚萍       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统