当前位置:首页  > 县区动态
 
通渭:多形式宣传健康扶贫政策助力脱贫攻坚摘帽


发布时间: 2020- 06- 09 11: 30 来源: 通渭县卫生健康局 字号:[ ] 视力保护色:


为贯彻落实《甘肃省中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改方案》中“加大健康扶贫和医保政策宣传力度”工作,努力实现建档立卡贫困人口知晓健康扶贫政策,能够按照分级诊疗政策规范有序就医的目标,通渭县卫生健康系统采取多种形式,全方位深入开展健康扶贫政策宣传。

一是严格宣传材料编制。通过对健康扶贫政策宣传的统筹安排,向乡村社三级干部印制下发了健康扶贫政策应知应会手册5000本,通渭县电视台和村社768组“大喇叭” 每天分3个时间段定点播放健康扶贫政策3分钟以上。 二是强化宣传队伍建设。5月1日至5日对全县各乡镇卫生院医务人员、各村村医就健康扶贫相关政策进行了集中培训活动。5月6日,召开基本医疗有保障挂牌作战工作推进会议,会议安排了开展健康扶贫为期1个月蹲点督查工作任务,会上对县卫生健康局机关抽调9个作战小组45人就健康扶贫政策宣传工作进行了一轮全方位的培训。5月上旬,各乡镇人民政府召开健康扶贫政策暨人口信息化建设培训会议,就健康扶贫政策对镇村两级干部进行了集中培训。通过对健康专干健康扶贫政策和健康知识的教育培训,切实提升健康管理、健康扶贫等服务和帮扶能力,切实发挥健康专干在建档立卡贫困人口健康状况动态管控中的盯紧看牢作用,发现建档立卡贫困人口患病后,立即反馈村医跟进,指导帮助患病人员规范就医。通过逐级对辖区承担宣传工作的人员进行专题培训,确保人人懂政策、宣传政策。三是多样化宣传。医疗卫生机构通过家庭医生签约服务、公共卫生服务和乡村健康教育讲座活动、医护人员进村入户面对面宣传、发放宣传资料、在重点场所设置宣传栏、墙体标语和横幅标语、利用微信QQ等新媒体进行了多方式的宣传。截至目前,设置宣传栏和宣传品发放点数356个,悬挂宣传横幅338条,各医疗卫生机构开展健康扶贫政策宣传教育知识讲座490期、健康咨询活动42期;健康科普进学校巡讲3期,进企业1期;县乡共组织开展各类健康扶贫政策培训班77期,建立397个健康扶贫宣传QQ群、微信群,设置95个大型健康扶贫宣传牌,刷写177条健康扶贫宣传标语,印制健康扶贫政策宣传挂历31000份 ,覆盖所有贫困户,做到政策宣传不漏一户、不落一人。

四是落实“网格化”宣传。通过发动辖区所有乡镇干部、村组(社)干部,驻村工作队,健康专干及乡村医护人员,对辖区建档立卡贫困人口采取分片包干、网格化宣传。

五是强化医疗机构主阵地建设。各医疗卫生机构、各村卫生室在显著位置通过设置健康扶贫政策宣传栏、电子屏滚动播放、悬挂横幅、集中宣讲等采取多种形式宣传健康扶贫政策。通过大力开展健康扶贫政策宣传活动,切实提高了建档立卡贫困人口对健康扶贫政策的知晓率,引导群众按照分级诊疗政策规范有序就医,确保群众知道去哪里看病、如何报销、得了慢病谁来管、如何管。



责任编辑: 宋亚萍       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统